串揚げ×鉄板焼 ちゃぼうず [グルメ]
~前菜~
旬の前菜一品&紅芋のプリン
~冷菜~
本日入荷鮮魚の炙り
‐白身魚・ブルーベリー酢かけ・そばの芽‐
~串揚げ~
海の幸・山の幸 旬の串揚げ
~箸休め~
菊花のゼリー寄せ
‐菊の花・蟹・とんぶり・土佐酢‐
~鉄板焼き~
山梨県産「甲州牛」のステーキ
‐季節のお野菜・胡麻醤油ソースで‐
~お食事~
足付きなめことおあげのうどん
‐自家製「ねぎ油」を入れて‐
一人一皿ちゃんと出てくるコースに好感が持てる。
メインのお肉が少々硬かったかな。
銀座という場所としてはリーズナブルでコストパフォーマンスはお高い。
旬の前菜一品&紅芋のプリン
~冷菜~
本日入荷鮮魚の炙り
‐白身魚・ブルーベリー酢かけ・そばの芽‐
~串揚げ~
海の幸・山の幸 旬の串揚げ
~箸休め~
菊花のゼリー寄せ
‐菊の花・蟹・とんぶり・土佐酢‐
~鉄板焼き~
山梨県産「甲州牛」のステーキ
‐季節のお野菜・胡麻醤油ソースで‐
~お食事~
足付きなめことおあげのうどん
‐自家製「ねぎ油」を入れて‐
一人一皿ちゃんと出てくるコースに好感が持てる。
メインのお肉が少々硬かったかな。
銀座という場所としてはリーズナブルでコストパフォーマンスはお高い。
Domaine Robert Sirugue Bourgogne Pinot Noir 2009 [ブルゴーニュ]
ドメーヌ・ロベール・シルグ ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2009
WineNaviさんで購入。
2,000円ちょっと。
ヴォーヌ・ロマネに本拠を置く造り手。
インポーターの説明を抜粋すると、
外観は、透明感のある淡いルビー色。
粘度は中程度。
香りには樽系のニュアンスと、チェリー、ラズベリー、木の枝、赤スグリ。
淡い色合いの中にも、深い味わいがある。
酸はこなれていて、若干、甘みも感じる。
タンニンは極めてまろやかで、丸みがある。
そして、時間と共に香りが一層豊かに広がる。
やはり09ヴィンテージの良さが表れているのかな。
空になったグラスの残り香さえも豊かでエレガント。
しつこさが無いので飲み飽きることなく、グイグイグラスが進んでしまう。
ピノ・ノワールに飲み慣れていない人にもお勧めしたくなるワイン。
追記:3,000円くらいのボジョレー・ヌーボーを美味しいといって満足されている方に、是非、お試しいただきたい。
WineNaviさんで購入。
2,000円ちょっと。
ヴォーヌ・ロマネに本拠を置く造り手。
インポーターの説明を抜粋すると、
1960年創業の非常に小規模なワイン生産者。D.R.Cが現在使用しているものと同じ選別機械を導入したことにより品質が飛躍的に向上。
外観は、透明感のある淡いルビー色。
粘度は中程度。
香りには樽系のニュアンスと、チェリー、ラズベリー、木の枝、赤スグリ。
淡い色合いの中にも、深い味わいがある。
酸はこなれていて、若干、甘みも感じる。
タンニンは極めてまろやかで、丸みがある。
そして、時間と共に香りが一層豊かに広がる。
やはり09ヴィンテージの良さが表れているのかな。
空になったグラスの残り香さえも豊かでエレガント。
しつこさが無いので飲み飽きることなく、グイグイグラスが進んでしまう。
ピノ・ノワールに飲み慣れていない人にもお勧めしたくなるワイン。
追記:3,000円くらいのボジョレー・ヌーボーを美味しいといって満足されている方に、是非、お試しいただきたい。
[2009]ブルゴーニュ・ルージュ/ロベール・シルグ【BG】 |