フォアグラとイベリコ豚の饗宴 [グルメ]
未だ暑い季節に、とあるお食事会で食した素晴らしいコースメニューの備忘録。
ご提供いただいたワインについては、別途アップ予定。
~前菜~
フォアグラのポワレ リンゴのキャラメルソース ヴェラヴェッカを添えて
花ズッキーニのフリット リコッタチーズとイベリコ豚のファルシ
バルサミコソースとともに
~スープ~
フォアグラのエスカロップ・コンソメスープ
セルフィーユのラビオリを浮かせて
~メインディッシュ~
イベリコ豚のロースト コリアンダー風味のマスタードソース ラタトゥユ添え
~デザート~
2種類のグレープフルーツ カンパリゼリー寄せ
敢えて明記は控えるけれど、一般的にこれほどコストパフォーマンスの素晴らしい食事会は前代未聞。
そしてさらに、ご提供いただいたワインに驚き。
ご馳走様でした。
ご提供いただいたワインについては、別途アップ予定。
~前菜~
フォアグラのポワレ リンゴのキャラメルソース ヴェラヴェッカを添えて
花ズッキーニのフリット リコッタチーズとイベリコ豚のファルシ
バルサミコソースとともに
~スープ~
フォアグラのエスカロップ・コンソメスープ
セルフィーユのラビオリを浮かせて
~メインディッシュ~
イベリコ豚のロースト コリアンダー風味のマスタードソース ラタトゥユ添え
~デザート~
2種類のグレープフルーツ カンパリゼリー寄せ
敢えて明記は控えるけれど、一般的にこれほどコストパフォーマンスの素晴らしい食事会は前代未聞。
そしてさらに、ご提供いただいたワインに驚き。
ご馳走様でした。
Nicolas Joly Becherelle 2003 Savennieres [ロワール]
ニコラ・ジョリー ベシュレル 2003 サヴニエール
とあるセミナーでご提供いただいたワインの備忘録。
5,000円くらい。
シュナンブラン100%
クール・ド・セランのセカンド的存在。
開けたては硬いものの、2003年は異常な暑さの為、果実味の乗ったワインに仕上がっている。
いつものような硬く強い酸はない。
外観は黄金色の輝きがある濃い色調。
貴腐ワインかと思ってしまうくらい。
草や白い花、トロピカルな香り、そして色のせいか貴腐っぽい蜜の香りも。
開けたてよりも、時間が経つにつれ、みるみる味わいが濃くなっていく。
こんなにずっしりしたシュナン・ブランは、他で味わうことは無いだろうな。
個人的には、クール・ド・セランよりはこちらの方が好みに合う。
とあるセミナーでご提供いただいたワインの備忘録。
5,000円くらい。
シュナンブラン100%
クール・ド・セランのセカンド的存在。
開けたては硬いものの、2003年は異常な暑さの為、果実味の乗ったワインに仕上がっている。
いつものような硬く強い酸はない。
外観は黄金色の輝きがある濃い色調。
貴腐ワインかと思ってしまうくらい。
草や白い花、トロピカルな香り、そして色のせいか貴腐っぽい蜜の香りも。
開けたてよりも、時間が経つにつれ、みるみる味わいが濃くなっていく。
こんなにずっしりしたシュナン・ブランは、他で味わうことは無いだろうな。
個人的には、クール・ド・セランよりはこちらの方が好みに合う。
ニコラ・ジョリー サヴァニエール ベシュレル [2003] 【750ML】 |