Langlois Chateau Sancerre Fontaine Audon 2008 [ロワール]
ラングロワ・シャトー サンセール・フォンテーヌ・オードン 2008
近所のワインショップで購入。
2,000円くらいだったはず。
サンセールのソーヴィニヨン・ブラン。
外観は、ミネラル感のある割と淡いレモンイエロー。
香りにはトウモロコシ系の雰囲気がグラスから離れていてもはっきりと感じられる。
その他、ハーブ、若い藁等の青々しい香り。
ブラインドで出されたら、まず産地はニュージーランドと断言できてしまいそうな印象。
口当たりは、酸が柔らかくとてもまろやか。
白ぶどうを搾ったジューシーな果実味のインパクトが大。
ロワールらしいミネラル感もあり、非常にバランスが優れている。
最近飲んだソーヴィニヨン・ブランの中では秀逸。
近所のワインショップで購入。
2,000円くらいだったはず。
サンセールのソーヴィニヨン・ブラン。
外観は、ミネラル感のある割と淡いレモンイエロー。
香りにはトウモロコシ系の雰囲気がグラスから離れていてもはっきりと感じられる。
その他、ハーブ、若い藁等の青々しい香り。
ブラインドで出されたら、まず産地はニュージーランドと断言できてしまいそうな印象。
口当たりは、酸が柔らかくとてもまろやか。
白ぶどうを搾ったジューシーな果実味のインパクトが大。
ロワールらしいミネラル感もあり、非常にバランスが優れている。
最近飲んだソーヴィニヨン・ブランの中では秀逸。
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タグ:ロワール ソーヴィニヨン・ブラン
Domaine Guion Bourgueil cuvee prestige 2006 [ロワール]
ドメーヌ・ギヨン ブルグイユ キュベ プレステージ 2006
2,300円くらい。
何か飲んだことあるな~と思って調べてみたら、2010年12月に05ヴィンテージのものを飲んでいたみたい。
1965年から有機栽培を行っている先駆者的存在の造り手。
特にこのワインは樹齢35~80年の古木から手摘みで収穫したブドウを使用している為、低収量。
酸化防止剤は、最小限の量をマロラクティック発酵後に加えるだけ。
無清澄で、軽く濾過して瓶詰めされる。
外観は濃いルビー色。
カベルネ・フランらしい青ピーマンさを纏った赤系果実の香りと、やや熟成感のあるスパイスが感じられ、それなりに複雑さが醸し出されている。
木樽の香りが比較的強めなところは良いんだけれど、いかにもというビオっぽい香りがあり、個人的にはあまり好んで飲みたいワインではない。
2,300円くらい。
何か飲んだことあるな~と思って調べてみたら、2010年12月に05ヴィンテージのものを飲んでいたみたい。
1965年から有機栽培を行っている先駆者的存在の造り手。
特にこのワインは樹齢35~80年の古木から手摘みで収穫したブドウを使用している為、低収量。
酸化防止剤は、最小限の量をマロラクティック発酵後に加えるだけ。
無清澄で、軽く濾過して瓶詰めされる。
外観は濃いルビー色。
カベルネ・フランらしい青ピーマンさを纏った赤系果実の香りと、やや熟成感のあるスパイスが感じられ、それなりに複雑さが醸し出されている。
木樽の香りが比較的強めなところは良いんだけれど、いかにもというビオっぽい香りがあり、個人的にはあまり好んで飲みたいワインではない。