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愛宕「Restaurant S」 [グルメ]

期間限定 10周年記念 特別10皿コースと田崎真也セレクト2002ワイン10種の競演。

▼エントランス
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<アミューズ>
▼トリュフでコーティングされたフォアグラの里芋包み 赤味噌と白胡麻のカナッペを添えて
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<5種の前菜たち>
▼プロヴァンス風 まぐろとアンチョビのなめらかムース
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▼千代幻豚とトマトの煮込みを詰めた小さなパスタ  かるいクリームのソースで
失念。

▼海老のふんわりムース 濃厚な甲殻類のスープに浮かべて
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▼燻製したさんまの炙り 卵黄の白みそマリネとインディカ米のリゾットと
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▼アラスカ産シーフード カレイと新牛蒡のトルネード 桜の薫香 赤ワインソース
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▼パン
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<2種のお肉料理>
▼コンソメにくぐらせた牛フィレ肉 ゆず胡椒のアクセント
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▼仔羊背肉のパイ包み焼き  2種のジャガイモ添え
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<お口直しのアヴァン・デセールとグラン・デセールの盛り合わせ>
▼完熟メロン 柑橘の香るカプチーノ仕立て
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▼塩キャラメルのムースパッションフルーツソース 木苺のシャーベットと小さなお菓子を添えて
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<食後>
▼カプチーノ
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各お料理と2002ヴィンテージのワイン10種のマリアージュ。
お腹いっぱいで、かなりお得なコースメニューだった。

食べログ=3.68(2012年9月18日時点)
タグ:愛宕
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Chateau d'Escurac 2005 Medoc [ボルドー]

シャトー・デスキュラック 2005 メドック

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確か、東急東横店で購入。
2,500円くらいだったはず。

持ち寄りワイン会に持参したワイン。
まだまだ熟成できる感じではあったけれど、ゴタゴタした中でかなり酔っ払っていたが、とりあえず美味しかった記憶は残っている。
樽のニュアンスが個人的にとても丁度良い感じ。
そして、やはりコストパフォーマンスは高い。

06も飲んだことがあるけれど、当然ながら圧倒的に05の方が全てのバランスが良い。

2008年にANAインターコンチネンタルで開催されたロバート・パーカーの2005ボルドーワインテイスティングセミナーで2番目に出されたワイン。

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果実だけでなく、スパイスや杉など、既に二次的な香りが出始め、黒スグリなど、カベルネ・ソービニヨンの特徴から感じられる印象がよく表現されている。 プロヴァンスのハーブをローストした印象と、とてもピュアな果実味、上質の酸が魅力。 カベルネ・ソービニヨンとメルローの特徴を、とても良く表している。 このシャトーは、安定した質の高さが特徴で、2002年、2004年などの年にも、とても素晴らしいものを造っている。 多数の受賞暦があのも、この、安定した質の高さの証といえる。



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