浅草 三浦屋 [グルメ]
昨年末、浅草の三浦屋で食べたふぐ料理。
▼雷門
▼ふぐ刺し
▼ふぐちり
▼雑炊
注文はご馳走していただいた方にお任せしたので、とらふぐだったかどうかは不明。
食べただけで、とらふぐか普通のふぐか、判別出来る程、舌は肥えていないので・・・。
ついでに飲んだ日本酒が旨く、ついつい杯を重ねてしまった。
慣れない日本酒で若干酩酊状態に陥ったけれど、美味しかった。
食べログ=3.72(2012年3月27日時点)
▼雷門
▼ふぐ刺し
▼ふぐちり
▼雑炊
注文はご馳走していただいた方にお任せしたので、とらふぐだったかどうかは不明。
食べただけで、とらふぐか普通のふぐか、判別出来る程、舌は肥えていないので・・・。
ついでに飲んだ日本酒が旨く、ついつい杯を重ねてしまった。
慣れない日本酒で若干酩酊状態に陥ったけれど、美味しかった。
食べログ=3.72(2012年3月27日時点)
Chateau Lanessan 2005 Haut-Medoc [ボルドー]
シャトー・ラネッサン 2005 オー・メドック
3~4年くらい前に、プランタン銀座の地下にあるワインショップで購入。
確か、2,400円くらいだったはず。
その後は自宅のセラーで熟成させていたワイン。
外観はややレンガがかった、しかし若干紫が残る濃いガーネット。
カカオ、チョコレート系の香りに加え、ブラックチェリー、ダークチェリーのような果実味もある。
タンニンはさすがにこなれているが、酸はまだしっかりある。
開けたてはやや硬い印象。
開くまでには少し時間を要したが、05ヴィンテージというだけあって、まだまだ長熟しそうな雰囲気。
初日は花粉の影響もあり、鼻がいまいちだったけれど、2日目は鼻の調子も良く、さらにワインの状態もまろやかになり、味の広がりが素晴らしく飲み心地の良さに感激。
3~4年くらい前に、プランタン銀座の地下にあるワインショップで購入。
確か、2,400円くらいだったはず。
その後は自宅のセラーで熟成させていたワイン。
外観はややレンガがかった、しかし若干紫が残る濃いガーネット。
カカオ、チョコレート系の香りに加え、ブラックチェリー、ダークチェリーのような果実味もある。
タンニンはさすがにこなれているが、酸はまだしっかりある。
開けたてはやや硬い印象。
開くまでには少し時間を要したが、05ヴィンテージというだけあって、まだまだ長熟しそうな雰囲気。
初日は花粉の影響もあり、鼻がいまいちだったけれど、2日目は鼻の調子も良く、さらにワインの状態もまろやかになり、味の広がりが素晴らしく飲み心地の良さに感激。
シャトー・ラネッサン【2005】 750mlCHATEAU LANESSAN【2005】 |